北市醫師工會指聯醫仁愛新冠重症爆量 呼籲衛生局建立轉送機制 | 公視新聞網 PNN

北市醫師工會指聯醫仁愛新冠重症爆量 呼籲衛生局建立轉送機制

雙北疫情嚴重,台北市醫師職業工會昨天在臉書發文,指出台北市聯合醫院仁愛院區確診重症病患爆量,有需要呼吸器的病患因為加護病房已經滿了,所以只能在普通病房治療,急診在最嚴重的時候曾經有十四床確診,但卻沒有辦法住院,因此工會呼籲政府,盡快盤點各醫院的收治量能,做出最妥善的安排。

台北市醫療量能超載,聯合醫院仁愛院區收治總共65床病患,有24床需要使用呼吸器,其中3床使用呼吸器的個案因為加護病房量能已滿,只能在普通病房繼續治療,急診在最嚴重的時候曾經有14床確診,但卻沒有辦法住院。台北市醫師職業工會指出,仁愛院區的醫護人員,量能已經達到非常危急的程度。

台北市醫師職業工會理事張詔程指出,「特別是許多的護理師,是在沒有接受過急重症,就是足夠的呼吸病人照護經驗下,就被推下戰場。那這對醫護人員來說,當然是非常非常大的精神壓力,還有實際上的負擔。」

工會指出,仁愛院區從確診爆量首日到現在,醫護人員從5位擴增到62位,但裡頭只有8位護理師具有呼吸器照顧的足夠經驗,不管人力或呼吸器數量都嚴重不足,也是雙北許多醫院甚至未來全台各層級醫院的縮影。但台北市衛生局在各家醫院備援或支援的方案裡面,居然沒有把北市聯醫列在上面,因此工會感到非常不解。

台北市醫師職業工會理事張詔程呼籲,「希望你們能夠盡快盤點轄下各醫療院所收治的量能,還有相關醫護人員的能量,然後做出不管在到院前的收治,還是到院後的轉送,都能夠盡快做出最妥善的安排。」

工會呼籲,衛生局應該評估轄下各醫療院所的量能,建立統一的轉送機制,將病患送往在急診待床時間最短的醫院,如此一來也能夠降低確診個案在急診群聚所帶來的感染風險,避免再將龐大壓力交由已經疲憊不堪的醫護來負擔。

相關新聞