地方.企業若欲買疫苗 陳時中:著中央簽約籌劃

指揮中心開放地方政府佮企業,提出採購國外疫苗的申請。宗教團體,國際佛光會也已經提出申請,決定欲捐50萬筒的,美國嬌生疫苗。鴻海的創辦人郭台銘,也拍算欲買上海復興的BNT疫苗,來捐予政府。指揮中心除了表達感謝,也強調講,疫苗的採購猶是愛交予中央來扞盤。


要遏止新冠疫情,目前只有接種疫苗一途,宗教團體國際佛光會,已發文給疾管署和食藥署,要捐50萬劑美國嬌生疫苗。鴻海集團創辦人郭台銘,也有意引進上海復星BNT疫苗,捐給政府。對此疫情指揮官陳時中表達感謝,但強調購買疫苗,必須要由中央控管,統籌執行。

不只很多企業團體,想自行採購疫苗,連部分縣市政府也開始祭出行動向中央提申請計劃,不過,指揮中心定調,得由中央統籌,並進一步解釋,原廠接觸對象都是國家,而且運送過程,包括冷鏈條件和品質,也是重點,更擔心運送過程轉一手或多轉兩手,將影響品質。

陳時中補充,企業提出文件流程,讓政府審查、簽約,而政府也有買疫苗的錢,感謝各界有管道做媒合,但接下來就是政府該做的事,包括出錢和訂契約,才能確定責任歸屬,安全性才有保障。至於孫文學校總校長張亞中,29號下午也宣布,已透過台商和中國友人捐贈,取得第1批德國BNT疫苗500萬劑和中國國藥疫苗500萬劑,並呼籲中央發放通行證。
 
 

九合一選戰解析

相關新聞