第二期試驗咧欲完成 國產2疫苗按7月通交貨

頂禮拜有41萬筒AZ疫苗到台灣,今仔下晡也有另外一批莫德納疫苗欲入來。另外,咱的國產疫苗高端、聯亞這2間,第二期人體試驗也得欲完成。高端疫苗按算7月就會當開始注,聯亞上緊7月中過後也會當開始出貨。衛福部長陳時中表示,按算10月會當予6成的民眾注著頭一筒疫苗。

新冠疫苗好消息接不斷,除莫德納抵台外,國內兩家疫苗廠第二期人體試驗也將完成,高端表示,目前正在整理3800位受試者的安全性資料並撰寫報告中,並於日前將疫苗測試標準品給食藥署進行測試,一旦順利,疫苗將會在6月下旬通過緊急使用權,7月初或7月中旬就可開始施打。
 
高端疫苗執行副總李思賢:「我們其實陸陸續續,我們都有在生產疫苗,當然疫苗生產好了之後,就放在我們的倉庫裡面,我們目前把所有的資料彙整之後,我們會在6月做解盲的動作,解盲的數據如果不錯,我們就會送交食藥署做EUA(緊急授權)的查驗登記。」
 
聯亞也表示,5月中已有4,000多人完成第二劑接種,等到28天安全期過後,力拚於6月提交試驗報告,並向食藥署申請緊急使用授權,最快7月中以後可開始供應疫苗,陸續交貨。
 
聯亞疫苗人體臨床試驗計畫總主持人黃高彬:「6月中的時候,整個應該全部的這種受試者的血液可以送到中研院,去做相關的這種抗體的測試跟評估,整個整理出來應該正常是到6月底左右。」
 
指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎:「疫苗的接種,就是會加速我們疫情的控制,也可能會使得我們的解封,解除防疫措施的步驟會加快,但是就是說這個是沒有辦法預期的,這還要再觀察未來疫情的趨勢才能夠看。」
 
隨著國內外疫苗將陸續到位,衛福部長陳時中表示,若要讓國內達到6成疫苗覆蓋率,大約要有1400萬劑左右的疫苗,這部分預計9月能有足夠供應量、10月讓至少6成民眾可以施打完第一劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查