百年民間舞蹈「莫雷納達舞」 祕魯、玻利維亞爭正統起源

南美洲國家祕魯,宣布莫雷納達在內的幾種傳統舞蹈,為東南部城市的文化遺產。對此,鄰國玻利維亞強調,聯合國教科文組織在2001年就宣布,奧魯羅狂歡節及其舞蹈為文化遺產,其中就包括了莫雷納達舞蹈。

穿著色彩繽紛的華麗服飾,伴隨歡樂的音樂,在著名的奧魯羅狂歡節中,跳著莫雷納達舞;奧魯羅狂歡節是玻利維亞每年二月,在奧魯羅礦業小鎮會當場的狂歡活動,為期一週。這段期間人們身穿艷麗服裝,在街上大跳神鬼舞,用特殊的方式狂歡;它不僅是正義戰勝邪惡的表現,還將宗教、傳統與文化融為一體。

玻利維亞文化部長歐雷拉娜表示:「2001年聯合國教科文組織宣布,奧魯羅狂歡節及其舞蹈,包括莫雷納達舞和卡帕洛雷斯,為人類非物質文化遺產。」

不過玻利維亞北方的鄰國祕魯,日前卻宣布莫雷納達舞,為東南部城市「普諾」的國家文化遺產;對此、波利維亞文化部強調,莫雷納達和卡帕爾舞,是玻利維亞歷史建構的一部分,因此宣布將成立舞蹈委員會,保護國家文化遺產,並要向聯合國教科文組織申請,這些舞蹈也是文化遺產的一部分。祕魯文化部澄清,兩國傳承著安地斯山的高原文化,並非要獨占文化遺產。

祕魯文化部長尼拉說明:「各種各樣藝術形式是無國界的,我們沒有試圖去竊取這項藝術的起源或排他性,因為這種舞蹈在普諾具有獨特的特色,這肯定與玻利維亞有所不同,我們尊重這些差異,但我們始終願意為這種藝術形式進行合作與對話。」

祕魯文化部特別點出,東南部城市「普諾」,和玻利維亞以「的的喀喀湖」相隔,希望藝術能跨越邊境、超越國界來進行交流。

 

相關新聞