荷蘭法院令殼牌石油公司2030年碳排減45% 殼牌將上訴

荷蘭法院26b日下令該國的殼牌石油公司,必須減少碳排放量,到2030年時,碳排量必須比2019年減少45%;殼牌表示將提上訴。這個判例可望替他國正在進行的類似控訴立下範例,進而讓企業組織的能源政策有所改變,減緩氣候暖化。

海牙地院外,環保運動組織「荷蘭地球之友」的支持者,終於聽到他們期待已久的判決結果,法院內提起訴訟的環團律師接受恭賀。

法官艾爾文宣布,「殼牌在2030年前必須比2019年的碳排量減少45%。」

殼牌石油公司在判決後立刻聲明,該公司正投資數十億美元在低碳排能源產業,包括電動車、油電混合、再生能源等,也正擴大相關業務,將對這項令人感到失望的判決提上訴。
 
該公司今年初設下減碳目標,到2023年至少減碳6%,2030年20%,2035年45%,2050年零碳排,不過法院認為殼牌的減排政策不夠積極。這也是法院首度裁定一家公司,必須根據全球氣候目標減少其排放量。

荷蘭地球之友執行長波爾斯強調,「我真心希望殼牌對法院的判決,以及對氣候變遷之快能有所認知,必要的行動是為了確保危險的氣候變遷不復在。」

這個判決可能替其他國家,目前進行中的類似官司立下先例,迫使減少石化燃料的生產。一週前,國際能源署才告訴石油公司業者必須立刻停止探鑽石油與天然氣,以避免全球氣候持續暖化所造成的氣候災難。
 

相關新聞