全國停課延到6/14 實作課難遠距、恐影響學習歷程

配合疫情三級警戒延長,全國各級學校延長停課到6月14日。教育部表示,國小六年級、國中九年級和高中三年級的畢業考,可採多元方式評量。有高中老師指出,其實畢業考五月中都已結束,這方面沒有評量問題,反而是高一高二的探究與實作,較難透過網路教學,若要製作學習歷程檔案,將連帶受影響。

疫情急升,全國各級學校課程改遠距,而且將停課到6月14,也有可能可能再延長,成績該如何評量?已有學校請各領域老師討論調整。

北市大安國中校長洪錫璿說:「前面本來就已經有兩次定期考查,有成績,如果後面的部分,老師再提出多元的一些測驗,比如說線上測驗,或者是作業的形式都可以做。」

前兩次段考加上日常表現,也可能看領域特性,採線上報告或作業。而國三畢業考已考完,國中校長認為不難處理。在高中端,高三畢業考也在停課前考完,但高職實作課,普通高中一二年級的探究與實作,較難透過遠距,恐影響學習歷程檔案上傳內容。

全中教秘書長許麗吉認為,「因為他會有一些實驗是要操作的,如果沒有經過操作,那些數據給出來的,就會有點像我們在考素養命題一樣,我給你一個情境了,你去做一個分析跟模擬,那些東西不是孩子真正有操作過。」

許麗吉指出,成績本來就可多元評量,問題不大,但目前尤其是高二學生,因為是111大考首屆考生,難免擔心檔案不夠完整,呼籲教育部考慮,將這學期上傳期程,從七月中旬延到八月中。

相關新聞