威尼斯建築雙年展 義國解封後開展半年

因疫情而推延一年的威尼斯建築雙年展,隨著義大利解封,22日起開展半年。這次的主題是「我們將如何共同生活」,希望透過各國的作品,讓大家省思疫情爆發後的世界,建築應該在人類與環境之間扮演什麼樣的角色。

《普通水:阿爾卑斯山》這個作品,天花板滴到水桶裡的水花,提醒我們冰帽正在融解,高山做為歐洲水塔的功能正在逐漸瓦解。而這由六個裝置組成,名為《酸性海洋》的作品,每一個故事的結局都通向死亡。至於《世界由內而外》這個作品,呈現了我們熟悉的由高速公路、鐵路、航道、海底電纜組成的世界。

《世界由內而外》創作者喬伊斯向說明,「這是基礎建設,是我們人類如何物化,知道怎麼物化自己在這個世界,我們是如何旅行與認識這個世界。」

22日起展開的第十七屆威尼斯建築雙年展,包括台灣在內設有61個國家館,另有46個國家與地區112個團隊與個人參展,五個主要單元「在多元生物之中」、「新家庭」、「新興社群」、「跨境」,以及「同一個星球」,一起探討我們將如何共同生活這個共同主題,大家一同省思疫情爆發後的世界,建築應該在人類與環境之間扮演什麼樣的角色。

威尼斯建築雙年展策展人沙克辛表示,「如果我們要處理大眾健康的問題,我們某種程度會從疫情的經驗受益,不光是關於病毒與大流行疫情,而是整體的大眾健康,需要重新思考把大眾健康列入共同利益,我想這是我們從疫情所吸取的深刻教訓,而建築與大眾健康的形塑有關,因為它塑造了公共領域。」

《城市到塵土》這項作品就直接呈現了威尼斯封城的經歷,少了喧囂的觀光客,空蕩蕩的城市之美。希望參觀者思考威尼斯觀光業的未來,因為每一位遊客的腳步,就像破碎磁磚鋪設的地面一樣,都有可能慢慢的毀掉這座古老的城市。

進入德國館那就是另一個完全不同的故事,他們的設定是2038年,白白的牆上有一些QR code,民眾用手機掃碼後,就可以接收到一系列有關建築、藝術、生態、經濟、哲學等許多專家,所講述的美好世界。

相關新聞