印度病故人數破30萬、毛黴菌病大流行 醫療體系搖搖欲墜

全球第二大新冠疫區印度,過去24小時又新增4454人不治,累積超過30萬人病故,是繼美國跟巴西後,第三個突破30萬病故的國家。而印度搖搖欲墜的醫療體系,最近又面臨罕見的「毛黴菌病」感染危機,印度當局已宣布毛黴菌病在多個邦爆發大流行,疫情雪上加霜。
 
火葬場總是不斷有遺體正在火化,原本努力救命的醫療人員,現在整天面對的卻是大量的死亡。印度24日染疫死亡突破30萬人,累計確診總數2675萬例,當中有一半的病例是在過去兩個月發生。

印度學生瓦倫說:「第二波來襲,好多人死掉,很可怕的景象。在這樣的情況下很難存活下去,但你必須承認這是真的,並試圖求生存。」

專家認為印度新冠病毒實際的確診與死亡數,恐怕比當局所公布的數字要高出許多倍。而最近出現的毛黴菌感染症,也讓印度當前疫情陷入更複雜的局面。

病患兒子說:「他的眼睛浮腫,沒辦法張開。他們(醫生)叫我帶我父親去別的地方看病,說他們沒辦法為他治療。」

新德里健康官員艾格瓦則強調,「有一種抗黴菌藥,在我們國家可用但量少,目前正以兩種管道取得,並運送到各地。」

毛黴菌感染症死亡率高達50%,大多會感染人類的鼻、腦、肺、消化道、皮膚等部位,重症患者甚至得挖除眼睛以防止大腦被感染。
 
雖然是一種罕見疾病,但最近幾個月卻發現有數千名新冠病毒康復病患感染毛黴菌,醫生表示正在使用類固醇治療或糖尿病患者都是高風險族群。目前毛黴菌感染症已約9000人感染,當局增闢病房收治病患。印度政府已宣布29個邦出現毛黴菌大流行,讓公衛醫療體系的負荷雪上加霜。

相關新聞