經濟條件、隔代教養等因素 台南偏鄉學童到校率仍高 | 公視新聞網 PNN

經濟條件、隔代教養等因素 台南偏鄉學童到校率仍高

疫情嚴峻,台南市政府宣布「停課不停學」,鼓勵學生在家透過視訊或雲端資源自學,但偏鄉並非家家都有網路,也礙於經濟條件、隔代教養等因素,讓學童到校率提升。有偏鄉校長感嘆,遠距教學影響力有限,只盼疫情早日落幕,讓一切回歸正常。
 
老師照著教材,利用平板、直播平台將教學內容播放出去,要讓學生停課不停學。疫情嚴峻,全國校園停課,校園幾乎都改完遠距上課,但在台南偏鄉地區,有的學生礙於經濟條件、家長農忙,還是有許多學生到必須到校,像是鯤鯓國小全校56人,每天都有近15位到校上課,遠高於都會區的比例。

鯤鯓國小校長方陽昇說:「全校學生56位,大概還有留14、15位的小朋友在學校,平均每個班大概3位、4位。」

鯤鯓國小家長也說:「在家裡面小孩不知道電腦怎用,對,才一年級怎學?」

據台南市教育局統計,全市271所國小,偏鄉就有119所,占比43.91%。目前師資、軟硬體設備都已到位,教育資源不會差,但因家庭照顧能力比較弱,校方必須加以課後照顧、補救教學。有偏鄉校長則說,比起實體上課,遠距上課影響力有限,只盼疫情早日落幕,讓一切回歸正常。

渡拔國小學生表示,「在學校看著學比較容易,在家可能比較放鬆。」

渡拔國小校長許坤鎮說:「家長也忙於平常的工作,沒有辦法這樣子落實或要求孩子,所以在這個部分,還是需要,如果說疫情能趨緩下來,實體的學習還是比較恰當的。」

除此之外,因為停課時間緊迫,有些教師尚未做好遠距教學準備,壓力不小,因此教育局隨即推出1-9年級、3版本、每天71門課的公版直播教學課程,以減輕教師遠距教學壓力、補足銜接學生停課前的課程進度,並確保學生的學習品質。

相關新聞