連6天本土確診破3百例 感染科醫師:未來一週是關鍵

根據指揮中心「校正回歸」後的病例數,全國已經連續六天本土確診數超過三百例,感染科醫師直言,本週起是關鍵,若病例數沒有下降下來,代表目前的三級防疫措施必須要檢討。

國內22日週六新增400例本土「校正回歸」病例,消息引發各界議論,有外界憂慮通報時間差是否讓確診者增加傳染風險,有醫師就建議,增加快篩試劑讓第一線醫師使用,可以加速檢驗通報流程。

醫師林應然說:「如果是因為檢驗量能不足的問題,應該可以考慮用快篩試劑,隔幾天再篩一次,這種方式可以比較節省金錢,也比較節省人力。」

而中研院研究員何美鄉則指出,校正回歸其實就是「回溯確診」,各國在疫情爆發時,都可能因為檢驗量能不足,無法在第一時間消化,因此出現通報時間差,而感染科醫師直言,觀察校正回歸後的數據,目前病例數並無明顯下降,接下來七天將是關鍵期。

感染科醫師李秉穎表示,下週是一個關鍵,如果病例數持續變高的話,變成說要檢討第三級防疫,或者是說是不是能夠加強一些其他地方的管制,才能夠讓疫情曲線下降,所以病例數是增加減少,會關乎到未來的防疫政策。

醫師分析,社區感染爆發階段,七天內病例不可能降下來,但是進入七到第十四天,若是管控措施得當,就有機會緩和下來,但就算病例數下降,不見得有機會解除三級防疫,呼籲民眾,一定要落實個人防疫避免外出,度過這一段非常時期。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查