歐美催促加上埃及調停 以巴11天武裝衝突暫時停火 | 公視新聞網 PNN

歐美催促加上埃及調停 以巴11天武裝衝突暫時停火

在埃及出面調停以及歐美敦促下,以色列與哈瑪斯之間連續11天的武裝衝突,於台灣時間21日早上暫時畫下句點。總計這段期間,以色列有12人喪命,加薩境內的巴勒斯坦人,包括部分哈瑪斯高階幹部,死亡人數則有230人。即使暫時停火,雙方仍沒放棄武力對抗的手段。

這波衝突起源於以色列決定擴大東耶路撒冷的屯墾區,並要住在當地的巴勒斯坦人搬家。巴人大規模抗議,以色列也強勢鎮壓,控制加薩的哈瑪斯隨即從10日開始,持續以大量火箭彈攻擊以色列各地,特別是人口集中的都會。

以軍除了動用鐵穹防空系統攔截哈瑪斯火箭,同時也以精準的空襲,瞄準被哈瑪斯用來掩護軍事活動的民宅大樓。

另外,以軍也透過情報蒐集,找到哈瑪斯人員活動的地道,因此空襲行動也成功獵殺了幾名哈瑪斯的高階幹部。總計以軍的空襲外加砲轟,導致哈瑪斯人員在內,總共230名巴勒斯坦人死亡。而哈瑪斯前前後後發射超過4000枚的火箭,除了大約9成被以色列成功攔截,其餘的火箭則造成以色列12人喪命。

在歐美各國催促與埃及出面調停下,以色列同意停止空襲行動。

以色列總理納坦雅胡說:「我決心持續行動直到達成目標為止,也就是讓以色列人民重拾平靜與安全。」

以色列外交部也同步在推特發文,文中特別強調,以色列堅持這項停火必須是「相互」的,也就是哈瑪斯也得放下武器。消息傳出,包括加薩與西岸的巴勒斯坦民眾,都認為這是巴人的勝利。汽車喇叭與慶祝煙火的聲音不絕於耳。
 
以色列民眾儘管也是鬆了一口氣,但對於哈瑪斯停火的誠意卻是高度懷疑。

以色列民眾艾薇塔爾擔心,哈瑪斯會再對他們發射火箭,並稱哈瑪斯就是會想再試圖殺害以色列人民。而哈瑪斯確實沒有放棄動武的打算。

哈瑪斯政治局幹部艾爾雷希克說:「納坦雅胡和全世界都該知道,我們仍舊隨時準備開火,我們將加速提升對抗以色列的能力。」

事實上,就在達成停火協議之前幾個小時,加薩地區依舊是爆炸聲隆隆。同時,以色列最重要的盟國美國,拜登政府延續歷年來、支持以色列自我防衛的既定政策,但重申支持以色列和談的對象,是位在約旦河西岸的自治政府。換言之,哈瑪斯在美方眼中,不具有跟以色列談判的合法地位。

相關新聞

留言區