大阪醫療資源匱乏 只有12%患者能住醫院治療

日本疫情嚴峻,特別是大阪,連日來因為新增送醫患者過多,醫療資源匱乏,讓許多即使病情加重的患者,也無法在第一時間,得到治療,導致同住家人,也陸續感染,疫情越來越擴大。沖繩因為近來疫情嚴重,23號起將進入緊急狀態。
 
日本疫情嚴重,目前已經有9個都道府縣,都進入緊急狀態。儘管大阪疫情在過去7天的新增患者人數,對比上個星期,已經開始減少,但因為重症患者人數,超過醫療體系負擔,讓大阪陷入醫療資源匱乏。
 
新冠病逝患者家屬秋田和幸說:「大阪現在醫療體系正在崩潰,即使(染疫)患者病況加重了,也幾乎無法獲得醫療資源,而死命想保護自己(不染疫)的家人,不管防疫措施多完善,都會一個接一個遭傳染、病倒。」
 
外媒報導,大阪約15000位患者中,目前只有約12%的患者能住進醫院接受治療。其餘患者必須在家中或隔離飯店中休養。
 
嚴峻的資源匱乏,讓其他沒有染疫、需要急救的患者,像是心臟衰竭的患者、溺水後生命危急的兒童,都因為醫療資源負荷不了,無法在第一時間進行急救,部分病人因此死亡。
 
為了遏止疫情,日本政府在20日晚間,核准使用「莫德納疫苗」跟「AZ疫苗」。但因為AZ疫苗曾有年輕人血栓案例,政府認為需要分析案例,再研擬建議限定施打年齡,因此暫時不會讓民眾接種這種疫苗。
 
日本厚勞大臣田村憲久表示,「將改變過去以來,一直實施的單種疫苗接種制度,改為實施多種疫苗同時開打,能讓接種疫苗政策圓滑地加快進行。」
 
此外,實施緊急狀態的9個區域,因為防疫效果不見好轉,日本中央政府擬定,將2度延長第3次緊急狀態。
 
而沖繩跟岐阜,因為新增患者暴增,向中央申請實施緊急狀態。在政府評估下,目前中央擬定,只將沖繩增加到緊急狀態城市中,預計從這個月23日,實施到6月20日。

相關新聞