印度數千新冠染疫者 再罹毛黴菌感染症

印度近幾個月來,好幾千名感染新冠病毒接受治療的患者,罹患罕見的毛黴菌感染症。這個病的死亡率達50%,嚴重者必須進行眼部或下巴切除手術,才能活存。印度衛生部次長20日致函29個地方政府,要求宣布爆發毛黴菌感染症大流行。
 
正在與新冠病毒第二波疫情奮戰的印度,現在又出現了新的公共衛生挑戰。近幾個月來,有好幾千名感染新冠病毒,正在接受治療或是已經康復的患者身上,出現罕見的毛黴菌感染症。疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省,上個星期就出現了1500個病例,首府孟買的一家醫院兩個月之內就有24例,而去年是一整年才只有6例。
 
阿麥達巴德公立醫院院長默迪說明,「毛黴菌感染症會發生在免疫功能低下患者,那些在重症病房待了很久的,接受類固醇治療很久的,這類人通常都已經有舊病症,因此毛黴菌並非是主要死亡原因,是其中一項併發症。但我們每天發現病房有一個,或兩個被診斷是毛黴菌致死的。」
 
毛黴菌感染症又稱為黑真菌症,是毛霉門真菌感染造成的疾病,屬於罕見疾病。患者會出現鼻子發黑或變色,視力模糊或複視,胸痛、呼吸困難以及咳血等症狀,致死率達50%,嚴重者必須進行眼部或下巴切除手術,才能活存下來。
 
印度衛生部次長20日致函29個地方政府,要求他們宣布爆發毛黴菌感染症大流行。如此一來,衛生部才能夠更緊密的監控每一個地區的感染情況,給予更好的醫療整合。

相關新聞