本土+312》三級警戒滿一週 雙北每日確診仍破百

國內21日新增312件本土確診案例,除了屏東縣、南投縣首度新增確診案例,新北、台北疫情尚未降溫,確診數分別為144人(板橋40例最多)、127人(萬華60例最多)。312例本土個案中,107例有萬華活動史、73例有茶藝館接觸史,6例跟某社團群聚相關。
 
今天也是升級第三級警戒後進入第七天,15日起全台連七天共1824例,其中雙北市七天內激增1578例最多。過去一週,雙北每日確診病例仍在百例上下,今天屏東縣、南投縣也出現確診案例,週末將至,陳時中坦言,下週觀察策略是否奏效的關鍵期,也呼籲民眾「非必要,別出門。」才能有效中斷病毒傳播鏈、阻止疫情蔓延。
 
 
1621583924k.png
 
 
本土疫情爆發以來,地方也傳出有民眾確診後,在家中留置太久。指揮官陳時中表示,這兩天已積極協調、提高安置速度,未來只要篩檢站採檢發現陽性,可直接聯絡送集中檢疫所,等待PCR結果出爐,一旦陰性就可解除隔離。
 
醫療應變組副組長王必勝也說明,目前中央集中檢疫所醫療量能都足夠,同時添置血氧偵測儀給每位入院病患使用,如果氧量太少,會馬上送醫。
 
全國升為第三級警戒後,已發生數起故意不戴口罩遭處罰,陳時中對此炮轟,「這是故意擾亂社會的行為,這在防疫期間不允許!」也有八大行業違法開店遭警方查辦,指揮中心表示,一定要最嚴厲處罰。
 
另外,不少雙北市民前往篩檢後逐一通知結果,對醫療人員造成壓力,也有民眾認為,陰性結果要等待三天才知道,有點久。陳時中表示,已請健保署、疾管署合作,民眾之後可透過「健保快易通」查詢篩檢結果,省去等待時間,也減少焦慮感。
 
和平醫院傳出有呼吸治療師確診,醫療應變組副組長羅一鈞表示,該呼吸治療師為病房助理,是昨日公布的的3名「有萬華地緣關係、非院內感染」的其中一位。至於台大醫院擴大篩檢結果如何, 專家諮詢小組召集人張上淳說明,經過PCR檢測後,新增5名陽性個案,皆屬性工務、外包員工,目前沒有院內醫護人員呈陽性反應。
 

相關新聞