全球「境內流離失所」高達5500萬人 創下史下新高

日內瓦「境內流離失所監測中心」和挪威「難民理事會」發表聯合報告,2020年儘管新冠疫情爆發,各國限制人口流動,但因衝突與天災不斷,全球境內流離失所的人口總數達到5,500萬人,創下新高紀錄。

全球各地大小衝突和天災不斷,每分每秒都有人被迫逃離自己的家園。法新社報導,日內瓦「境內流離失所監測中心」和挪威「難民理事會」發表聯合報告,2020年全球境內流離失所的人數,新增了4050萬人,創下十年新高。目前全球共有5500萬人在自己國家內流離失所,更創下紀錄。

境內流離失所監測中心主任畢拉克說:「我們通報全球新增超過4千萬人流離失所,原因有衝突、有暴力,也有突如其來的天災來襲,同時我們也通報了,全球5500萬史上最高數字,目前在境內流離失所。」
 
2020年全球新冠疫情大流行,由於各地多採取限制行動措施,原本專家預估,境內流離失所人數將比2019年少,但結果並沒有。此外限制措施妨礙了資料收集,加上流離失所的人可能害怕被感染而未通報,因此實際數字恐怕還要更高。

境內流離失所監測中心主任畢拉克表示,原本的預測和假設最後都不成立,事實上這些極高的數字,代表各地衝突仍持續進行。

相較於全球逃到國外的難民人數約2千6百萬人,在自己國家境內流離失所人數,已經是前者的兩倍多。

相關新聞