疫情帶動零接觸商機 自動快餐機復活

新冠疫情帶動了「零接觸商機」,在美國紐約市,就有餃子店啟用了自動熱食販賣機。而在義大利首都羅馬的街頭,則是出現了一台披薩自動販賣機。

鐵板上煎得吱吱作響,一顆顆煎餃色澤變得金黃,起鍋裝袋,只見出餐人員將食物放入一個鐵櫃中。廚房的另一端,顧客在平板螢幕上輸入號碼,對應號碼的玻璃窗緩緩打開,便能取用熱騰騰的食物。位在紐約布魯克林的一間餃子館,在疫情期間,啟用了自助式的熱食販賣機。

餃子館老闆摩法根表示:「我想做的是用手機完成整個顧客體驗,更令人興奮的是把熱食販賣機帶到21世紀。」

不過熱食販賣機並非新的發明,早在20世紀初期,曾經在美國曇花一現,但隨著速食店的普及,這項技術逐漸被淘汰。這回剛好碰上了疫情,零接觸商機崛起,再度掀起一波熱潮。就連美國知名連鎖速食餐廳,也採用了類似的技術。把製作好的餐點,放在電子櫃中,讓顧客自取,如此一來便能省去櫃檯人力。

塔可鐘全球營運長格萊姆斯說:「出於安全考量,我們希望提供一個零接觸的服務,至於也有人是想要快速外帶,然後離開。」

大紅色的機台出現在街頭,引起當地人的好奇。在義大利羅馬,則是出現了第一台披薩全自動販賣機。消費者點選口味,並完成支付,機台就會開始烘烤披薩。號稱只要三分鐘,就能吃到熱騰騰的披薩。
 
從揉麵糰到放置各種配料,透過玻璃窗,就能觀看披薩製作的過程。一份價格落在台幣150到200元,但究竟味道吃起來如何,來自披薩之鄉的饕客,當街試吃。

消費者表示:「跟餐廳比起來的比較小,小很多,連上面的配料也比較少。」、「如果我在趕時間這可能可以,但我不認為它是傳統的披薩,我很懷疑。」、「真的太可怕了,披薩必須要趁熱馬上吃,對我來說這個不行。」

披薩在義大利號稱是國民美食,對於重視披薩文化傳統的人眼中,自動販賣機製作的披薩,口味還是有落差。不過業者也強調,設立自動販賣機並非要取代披薩店,只是讓那些想快速填飽肚子的人,提供另一種選項。

 

九合一選戰解析