疫情升溫校園紛紛停課 教團呼籲學生待在家勿亂跑

國內疫情升溫,今天是雙北升級三級警戒之後的第一個上課日,目前在雙北市的高三和國九學生,還有台北市的五所國小已經停課,改採遠距教學模式。雖然雙北市在今天上午宣布,從18日開始停課到28日,但今天上午已經有很多家長先幫小孩請假。教育團體更呼籲,就算是停課、採用遠距教學,也請學生不要亂跑,今天也不要去補習班或安親機構。
 
要把小孩的物品從學校帶回家,家長離開前還不忘消毒。原本應該是學生的上學時間,現在卻只有幾位老師和校務人員進出。這裡是台北市疫情熱區的龍山國小,因應疫情升溫,17日開始停課,小孩雖然可以送到學校,但幾乎沒有家長這麼做。

龍山國小榮譽家長會長楊文賢說:「畢竟在我們萬華地區來講,有很多(學生)幾乎都是所謂的隔代,或者是什麼樣的教育,那很多家長也都很辛苦在上班,那忽然間要請假(不容易),有很多的問題存在。」

螢橋國小榮譽家長會長林冠勳指出,「學生家長把小朋友送到學校的比例是不高的啦,因為大家畢竟還是會希望小朋友在家裡,(建議)國語實小、南門國小、東門國小、市大附小(這些)額滿學校,而且他跨區就讀的情況比例算很高,所以我們希望教育局也可以針對這四間學校,來做進一步考量。」

至於在高中職和國中端,一、二年級照常到校,三年級都改採遠距教學,還有高三學生趕快到教室打包、整理環境並把需要的物品帶走。甚至有家長希望能全面改採遠距教學,而且已經幫小孩請假。

全中教秘書長許麗吉表示,「高中職這個學程,因為學生來源比較複雜性,它很多都是跨縣市而且是跨區域的,那這麼多學生聚集在一個教室裡面上課,其實它相對的風險是更高的,很多家長包含我自己也是,我們小朋友今天都是請假的。(若班級請假多)教了太多的話,其實對於那些請假沒有來上課的孩子,也相對也是不太公平的。」

教育團體認為,現在不是預防期而是疫情抗戰期,全面停課改採遠距教學,並讓家長請防疫假,才能避免疫情在校園蔓延。至於課程銜接問題,除了遠距之外,還可以考慮暑假或其他時間調配,一切以健康、安全為優先。

相關新聞