美國務院人權報告指新疆已成「露天監獄」 中方稱新疆種族滅絕「世紀謊言」 | 公視新聞網 PNN

美國務院人權報告指新疆已成「露天監獄」 中方稱新疆種族滅絕「世紀謊言」

美國拜登政府就任後,收回許多川普時期政策,但在維吾爾的人權議題方面,國務卿布林肯非常認同前國務卿龐佩奧的說法。根據美國國務院的最新人權報告,依然指控中國政府以各種方式,打壓維吾爾等少數民族。

美國國務院的報告指出,中國在維吾爾自治區的統治手段,已經從以往的所謂再教育營,擴大到廣放使用監控器材,把整個維吾爾自治區變成一個露天的監獄。持續惡化的維吾爾人權狀況,也讓聯合國召開的視訊人權聽證會,成為歐美各國代表圍剿中國政府的場合。

美國駐聯合國大使琳達格林菲德指出新疆人民遭到刑求,婦女被迫結紮。英國駐聯合國大使芭芭拉伍華德則說:「這是廣泛(侵害人權)的狀況,是現今最糟糕的狀況之一。」

被圍剿的中國政府也不甘示弱,除了外交部發言人在北京痛批歐美各國,參與視訊的中方代表也要求主持人給予對等的發言時間。

聯合國視訊會議中國代表郭加坤指出,「所謂的新疆種族滅絕、強迫勞動,以及有系統的侵害與刑求,都是世紀謊言,這些事從未發生。」

德國代表則是藉著感謝各國參與,狠狠酸了中國一把。德國駐聯合國大使赫斯根說:「我要感謝所有的與會者,不顧中國排山倒海的威脅來參加。」

不過,聯合國主管人權事務的高級專員辦公室,並沒有派代表參與視訊聽證會,國際人權團體對此表示相當失望與不滿。

另外,英國廣播公司BBC的報導說,維吾爾人權組織的統計顯示,從2014年開始到現在已經有630名伊瑪目,也就是伊斯蘭經師被扣上宣傳極端思想、聚眾滋事、煽動分離主義的罪名,遭到中國政府關押。

相關新聞

留言區