恆春半島生態小旅行 11個社區推生態遊程

恆春半島生態旅遊正夯,有一群屏科大森林系的學生,跟著老師在社區推動生態,畢業後成立里山生態,與恆春11個社區規畫有在地特色的生態遊程。

來到恆春,第一印象是海上活動、人來人往的墾丁大街。但其實恆春半島有高達9種生態系,在這裡有森林、草原,還有沙漠生態系等等,也因為這些豐富的自然資源。2006年開始墾管處積極推動生態旅遊,如今已經有11個當地社區加入保育經濟的行列。

里山生態公司創辦人林志遠說:「其實很多遊客是,以前他們可能來恆春,他只是為了去海灘,可是我們慢慢的,我們提供另外一種可能,就是他們來到這個地方,他們可以去,可以走入自然。」

屏東科技大學森林系的陳美惠教授,2006年帶著一群學生投入生態旅遊的輔導與推廣,畢業以後林志遠與這群同學成立里山生態,讓永續生態的理念繼續形成地方共識。然而生態旅遊不僅僅是為了保育與創造收入,也必須照顧在地居民的生活。

龍水社區總幹事林秋月說:「生態旅遊的精神就是說,你的收入裡面,你一定要提撥一部分,社區有這筆費用的時候,它就能做很多對社區有利的,比如說關懷據點就是一項。」

夏日的恆春半島是旅遊的旺季,但若是到淡季收入就不穩定,這也是年輕人離鄉工作的原因。不過生態旅遊不分四季,一年當中都有不同事物能欣賞,也希望生態遊覽的發展,能帶動更多在地年輕人回流家鄉,為地方發展出力。

相關新聞