鹿兒島、沖繩部分島嶼 獲提名列世界自然遺產

日本近來不斷傳出有關新冠病毒疫情的壞消息,讓全國籠罩在一片低氣壓當中。不過10日晚間出現了令當地朝野振奮的事,國際自然保育聯盟IUCN接受了日本的申請,將在今年7月的世界遺產委員會大會上,向教科文組織提名,把包括日本沖繩縣和鹿兒島縣幾個島嶼,列為世界自然遺產。

當地被列入世界自然遺產提名範圍的消息傳來,村長和職員們都相當興奮。這次被列入提名的,包括沖繩本島北部以及西表島,另外還有屬於鹿兒島縣的奄美大島與德之島,合計總共約4萬3000公頃的森林。

日本政府所提的報告指出,當地的琉球兔、水原山雞和西表山貓,都是土生土長的獨有生物品種,值得列入國際級的保護範圍。

日本政府原本在2017年就提出申請,但國際自然保育聯盟在2018年進行實地調查時,正逢駐日美軍交還部份沖繩土地,因此撤回原案,修改後於2019年重新提出。但又遇上新型冠狀病毒疫情,世界遺產委員會會議延宕了1年多,今年7月才要舉行。

鹿兒島縣奄美市市長朝山毅表示,「在新冠病毒疫情一片壞消息當中,竟然有這樣像做夢般的好消息。」沖繩縣國頭村村長知花靖則說:「真的是放下心中的大石頭一般,村民們都當振奮。」

不過,IUCN也提醒日本政府與當地人士,為了保護自然遺產,必須詳細調查各島能容納的外來遊客,並採取必要的管制措施。
 

九合一選戰解析

相關新聞