印度變種病毒B.1.617閣較gau5湠 疫苗效力著觀察

印度的疫情一直穢來穢去,湠真緊的印度變種病毒株「B.1617」,去予世界衛生組織升級做「使人擔憂的變種病毒」,需要小心提防。初步研究顯示,印度變種病毒可能比其他變種病毒閣較gau5相穢,也無法度確認目前的疫苗敢有法度預防。

印度的疫情持續升溫,10號的一天新增病患,超過36萬人,速度之快,讓WHO「世界衛生組織」,發布最新警示,把印度變種病毒株B1617,提升為「全球需擔憂的變異株」,因為在印度,一個人感染印度病毒後,幾乎整個家庭就會被傳染,顯示這個病毒株更容易人傳人。
 
WHO世衛組織流行病學家范科霍芙:「有一些可用的訊息顯示,B.1.617病毒株的傳播性提高,因此我們將這種變種病毒,列為全球擔憂的問題。」
 
專家表示,研究反應出,免疫系統對印度病毒的中和反應降低,也就是抗體對印度病毒的影響較小。但她也強調,目前沒有證據可以證明,現有的病毒檢測、藥物或疫苗,對這種病毒的效果較差。

除了印度,疫情不斷蔓延的日本大阪,因為醫療體制已經超過負荷,在自家休養或是隔離飯店中,病情突然惡化死亡的病患,已經累積達到18人,其中有17人,是3月初進入第4波疫情以來,累積的死亡數字。專家分析,讓疫情傳染迅速的,就是傳播迅速的變種病毒。
 
日本大阪府知事吉村洋文:「病毒變異株的傳染擴散能力是極為強大的,能大力扭轉這種狀況的,我想只有注射疫苗了。」

由於目前能接種疫苗的年齡,都是成年人,為了讓擴大群體免疫力,美國FDA「食品暨藥物管理局」,在10號,宣布降低注射疫苗的年齡限制。
 
美國FDA代理局長伍考克:「今天是重要的一天,因為FDA宣布擴大輝瑞BNT疫苗的緊急使用授權,來防範新冠病毒,包括將(施打年齡)下修到12歲(以上)的青少年。」
 
這是美國第一個、針對12到15歲青少年的疫苗授權,外界認為,這是讓學童,能安全返校上課的重要一步。美國總統「拜登」已要求各州,將疫苗立即提供給青少年。對此,EMA「歐盟藥品管理局」則表示,會跟進批准,最快,可望在這個月底,就能通過。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查