民間團體發現許多成長配方含糖量過高 醫師建議1歲後即可進食一般食物

為了搶救低生育率,行政院加碼生育補助,但民間團體發現,嬰幼兒一歲以後,可以不需要喝成長配方或成長配方奶粉,吃一般食物就好。不過國內衛教宣傳不足,而且也沒有明確規範,有些含糖量過高,甚至含乳量太低。食藥署承諾,將在六月初召集專家學者開會討論配套。
 
嬰幼兒一歲以前以母奶或配方奶為主,一歲以後可以開始吃正常食物,但許多媽媽還是會選擇銜接母奶或配方奶的成長配方奶粉。民間團體發現,許多成長配方含糖量過高,有些甚至含乳量很低。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說:「他添加的這個東西是呢,有玉米糖漿,甜的,有精緻糖那是不是,就是含糖飲料的概念呢。」

不要以為外觀像奶粉,喝下的就是乳品,醫師提醒,一歲以上可以不用再喝成長配方或成長配方奶粉。

博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔表示,「有一些是他之前喝母奶的寶寶,我們在到了一歲以上,也會迫於長輩的壓力呀或是一些社會的輿論啊,就會覺得說要所謂的銜接母乳,所以他又去選擇不需要的成長配方,所以很想要呼籲所有的家長,一歲以上的孩子就讓他正常飲食吧。」

目前這類成長配方和成長配方奶粉既不屬於一歲前嬰幼兒補充營養品,也不屬於六大類食物的乳品,而被歸類在一般食品。食藥署強調,六月初會召集專家學者開會,討論相關配套。

食藥署食品組副組長鄭維智說:「嬰兒及較大嬰兒食品的部分,這部分我們的管理是比較嚴格的,但是成長配方食品或者是其他類似的這個產品,目前就是被歸類為屬於一般食品類。」

民間團體呼籲政府重視嬰幼兒食的安全,不只要提供正確的衛教資訊,也要明確規範成長配方或成長配方奶粉的使用。

相關新聞