灰鯨迷航地中海 專家研判暖化所致 | 公視新聞網 PNN

灰鯨迷航地中海 專家研判暖化所致

最近幾天、地中海出現一頭迷航的灰鯨,科學家研判是因為氣候暖化、北極融冰,導致環境改變,灰鯨才會迷失了方向。另外在英國倫敦的泰晤士河也有一隻鯨魚寶寶受困,救難人員花了4小時才救援成功。

「喔,我的天,那是隻海豚。」被誤認為海豚的其實是一隻小鬚鯨寶寶,牠在星期天下午因不明原因,游進了泰晤士河,最後卡在倫敦西南方一處水閘門的狹窄通道,救難人員發現後,先是幫牠灑水保持濕潤,後來天色漸暗,圍觀的民眾越來越多,救難人員決定用救生艇助牠一臂之力,包括皇家救生艇協會、消防隊和海軍人員都加入了救援行列

沒想到這時候小鬚鯨可能受到驚嚇,不斷的擺尾掙扎,救難人員費了九牛二虎之力, 才將救生艇順利放置在鯨魚身體下方,然後才充氣將牠托住,再由救生船將牠送往安全地點,整個救援過程折騰了4個小時,民眾看得好心疼。

圍觀倫敦居民貝爾說:「雖然看到鯨魚很興奮,但也很令人沮喪。」

小鬚鯨通常在北大西洋出沒,這隻鯨魚寶寶迷路後似乎受了傷,專家將評估牠的健康狀況後,再決定是否將牠野放。

鏡頭轉到到地中海,一隻同樣迷航的兩歲小灰鯨,被發現在法國南部海域遊蕩,離牠位於太平洋的自然棲息地十分遙遠,科學家研判,可能是全球暖化導致北極冰融,讓太平洋和大西洋間的通道暢行無阻,導致這隻灰鯨在遷徙過程中失去方向。

南法生物多樣性局局長漢森推測:「我們相信這頭年幼的灰鯨犯了錯誤,牠本來應該沿著太平洋岸南下,卻沿著大西洋岸航行。」

科學家說, 這隻大約兩歲的灰鯨,是從直布羅陀海峽進入地中海,再沿著摩洛哥沿岸游行,經過義大利海域後到達法國南部,目前牠正以每天80到90公里的速度游向西班牙沿海地區,看起來像在尋找出口,期間牠曾經一度被漁網困住,所幸自行脫困,不過牠在地中海找不到食物,體重已經明顯下降,

法國生物學家赫伯特說:「我們希望牠能在幾天之內回到直布羅陀,就要看是否有其他機構或科學家在其他地方持續觀察。」

灰鯨接下來只要能通過直布羅陀海峽、船隻往來密集的重重阻礙,就有機會逃脫地中海,找到回家的路。

 

留言區