壽山獼猴拖捕獸鋏爬行 國家公園設獸鋏情節重大可處一年以下徒刑 | 公視新聞網 PNN

壽山獼猴拖捕獸鋏爬行 國家公園設獸鋏情節重大可處一年以下徒刑

高雄壽山的登山步道上,8日驚傳有台灣獼猴被捕獸鋏夾中腳,因為掙脫不開,只能拖著獸鋏移動。國家自然公園管理處表示,在國家公園內攜帶獵具或狩獵野生動物,如果情節重大遭到移送法辦,可能面臨1年以下有期徒刑。

台灣獼猴趴在登山步道上,腳上拖著捕獸鋏,看起來相當可憐。8日中午在高雄壽山的登山步道上,登山客目擊到這殘忍的一幕,趕緊通報相關單位,但獼猴隨即離開步道。隔天動保團體前往查看,獼猴雖已掙脫獸鋏,但腳趾也斷掉、見骨。

台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟指出,「每隔1、2年或幾乎每年都會有發現說,這種被捕獸鋏夾斷手腳的狀況,有時候是不一定會拖行(獸鋏)出來,在這邊我們是第一次看到有獼猴拖行捕獸鋏出來。」

動保團體表示,斷趾對獼猴來說可能會影響爬樹能力,會持續關切。而登山民眾聽到這樣的消息,有人認為應該設法解決猴子氾濫問題,也有人認為要盡力跟動物和平共處。

登山民眾謝先生說:「(用獸鋏)比較不好,這樣對動物的話也是一種傷害。」登山民眾游小姐也表示,「如果你不去餵食牠,牠其實不會去傷害你。」

該登山步道在壽山國家公園範圍內,國家自然公園管理處也譴責這樣的行為,並指出國家公園內禁止攜帶或持有獸鋏,也不可狩獵野生動物。

國家自然公園管理處副處長洪啟源說明,「違反的話,那就是要依國家公園法裁處新台幣3千元的罰款,他情節如果重大的話,移送法辦,依照規定可以處1年以下有期徒刑。」

高市農業局表示,若以獸鋏傷害獼猴等野生動物,不管地點在哪,也會違反野生動物保育法,可依法開罰6萬至30萬元,提醒民眾不要以身觸法。

相關新聞

留言區