2030推估有8.3萬資通訊人才缺口 學者建議設「理工公費生」

台灣科技產業發展蓬勃,推估在2030年,全台會有超過8萬個資通訊相關人才的缺口。有立委點出,國內有70%的職缺需要工程、資通訊背景,結果這兩個學門近十年的學生數降幅比例還高於少子化。有學者認為,可以仿效早期的「公費師專」概念,推出「理工公費生」來緩解人才缺口問題。

台灣半導體產業獲得全球關注,因應產業發展,推估2030年會出現8.3萬個跨領域和資通訊人才缺口,但台灣能補足這些人才嗎?

民進黨立委張廖萬堅指出,「這些重點產業所需要的人才大概70%的職缺,都是需要工程跟資通的背景,我們需求的人數這麼多,我們畢業生數那麼少,而且這個少子化人數其實,它減少的幅度還是少子化的兩倍。」

立委表示,受少子化影響,近十年來全台大專校院學生減少約一成,其中工程學門和資通訊學門降幅都超過2成,怎麼能補人才缺口?
 
教育部長潘文忠回應,「到2030年要達到8.3萬(休退人數太多)這個數據我可能要再了解一下,當時我們所要增加的是有一定的在這方面的能量。」

雖然教育部鼓勵大專校院申請增加資通訊的人才培育量,110學年將擴大到6千多個,但立委也點出,109學年的資通訊學門休退人數超過5千,比外加名額還要多。教育部指出,還會再了解情況;有校長認為可能是和設置相關系所的成本較高,以及學生喜好有關,應該要想辦法從高中職端提升就讀誘因。

技專招策會副主委、龍華科大校長葛自祥分析,「如果今天我們在高職端沒有辦法吸引國中的學生,往理工類科去選擇的話,那我到大學端,這類學生的生源是沒有增加的,所以我們可不可能給這些願意現在去投入到資通訊類科的這些學生,吸引他們去念,給他生活補貼,給他獎學金(等規劃)。」

葛自祥說明,可以仿效早期的公費師專打造「理工公費生」,學生就讀可以獲得補助,畢業後立刻投入相關產業,就能挹注人才。除此之外,應該提升高中職的相關類科學生數,鼓勵公立高職增設相關類科,同時補助私立高職辦理,如此一來,大專校院的生源才會有所提升,促進人才培育。
 

相關新聞