詐騙集團偷網路個資做人頭 害民眾牽連受判刑

真濟民眾的口座去予詐騙集團利用,家己變做共犯煞猶攏毋知。司改會表示,法院對「故意犯罪」的認定無一個標準,可能會害弱勢的受害者無才調去辯護,顛倒去予人判有罪。所致司改會今仔日去到國家人權委員會陳情,希望改變司法界系統性的問題。

年初一位林先生因為上網路買手機仔,資料無張持予詐騙集團偷提去買遊戲點數,變成詐騙人頭,引起警方的注意。民間司法改革基金會佮幾若位律師講,這幾冬有誠濟民眾攏拄著這種狀況,而且去到法院,會閣拄著另一種壓力。
 
律師黃明展:「彼當時我佇法庭上,參法官辯護的時陣,法官竟然是講這種人頭口座的案件,法院通常90%以上攏判有罪,所以也勸我的被告愛認罪。」

捌替這類被害者辯護的律師黃明展表示,程序上法官應該先要求檢察官舉證,被害人到底敢有犯罪意圖才著,民眾無細膩受騙,並無代表就是詐騙集團,in也舉例,有民眾口座予翁婿借去用,但翁婿求職受騙,落尾法院認定翁婿無罪顛倒借的人有罪,認為法官無徛佇受害者立場,用系統性思考的方式,明顯違反無罪推定的原則。
 
律師林俊宏:「咱的實務從來毋捌去認定這寡人,為啥物愛提供口座予別人,提供口座予別人,是毋是就有幫助詐欺的故意,是毋是當然就有洗錢的故意。」

司改會認為司法實務上,法官判斷民眾有罪的認定傷過冗,造成真濟弱勢被害者無法度替家己辯護就認罪的冤案。IN也特別準備陳情書,向國家人權委員會陳訴,希望委員會當介入調查過去遮的案件審判的正當性,監察院是表示,會將案件轉交予委員,看紲落來敢欲介入調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查