不知情民眾淪詐騙人頭帳戶 恐被判詐欺、洗錢成冤案

近年來,不知情的民眾成為詐騙集團人頭帳戶的詐欺案層出不窮,但司改會指出,在司法實務上,法院對於故意的認定標準不一、非常寬鬆,可能導致弱勢的受害者無力辯護,而被判有罪,造成許多冤案產生。因此今天到國家人權委員會陳訴,希望改正司法界系統性的問題。
 
林先生拿著當時剛買不久的手機,心情無奈,因為這款手機個資遭到盜用,讓他淪為詐騙人頭帳號,直到被警方通知涉及資安犯罪必須到案,他才赫然發現。不過民眾在不知情的情況下成了人頭帳戶詐欺,在部分判決中,也被認定為詐騙集團的一份子,引發許多爭議,民間司改會認為,這是國家制度系統性失靈。

民間司法改革基金會救援組召集人林俊宏指出:「當我們法院對於故意這件事情的認定,非常非常寬鬆,尤其在詐騙集團這個部分,簡單來說他們抓不到大的就抓小的,那這個小的他們到底是不是真的犯罪,其實都有問題,所以法院在這個部分其實某個程度只是為了給人民交代,而做了相對應的判決或判斷。」

不管是借或遺失等理由,民眾淪為人頭帳戶,就可能吃上詐欺罪,甚至洗錢罪,曾經當過受害者被告律師的黃銘展表示,帳戶被騙不等於就是詐騙集團,落實無罪推定原則是國家的法定義務。但是在實務情況中,卻通常不是這麼一回事,也往往造成許多冤案的產生。

民間司法改革基金會常務執行委員黃銘展質疑:「以過去90%幾都判有罪,而不是去要求檢察官對這種案件,應該來負責舉證說被告到底有沒有幫助這個詐欺的犯意,而是以過去案件的經驗來推認,這時候我就覺得這種系統性的思維明顯就違反無罪推定原則。」

每個人都可能成為詐騙集團的受害者,因此此案也成為民間司改會第一件向國家人權委員會陳訴的案件。他們認為,司法實務對於民眾交付帳戶時有沒有犯意,認定標準寬鬆,也導致有些弱勢被告可能在沒辦法請辯護人,或無力為自己辯護的的狀況下被迫認罪,等於國家沒有落實照顧義務。

 

相關新聞