調查:4成家長外出時 曾獨留幼兒在家

靖娟基金會於去年調查發現,有四成家長會把幼童獨自留在家中,或是請年紀稍長的手足來照顧,另外也有六七成家長,會讓孩子穿著,可能會有安全風險的服裝,到公園去玩,甚至讓幼兒站著玩盪鞦韆,這些都有可能危及兒童的安全,呼籲家長重視。

小女孩穿著小蓬蓬裙,在爸媽陪伴下,來到活動闖關現場,挑戰記憶力。小朋友的這身衣服,媽媽說應該不會穿去公園玩,注意穿著才能確保孩子的安全。

家長張小姐表示,就是不要讓孩子跌倒,或者是衣服勾到遊具這樣子。記者問「所以會避免穿什麼樣的衣服?」張小姐說:「裙子類不會穿,還有涼鞋。」

靖娟兒童安全文教基金會,上午舉辦台北市兒童安全日宣導活動,現場小朋友還可以學習急救方法,家長說,要確保孩子在家安全,就是時時注意一舉一動,不讓幼兒獨自在家。

根據靖娟去年調查,有四成的家長會把孩子,獨自留在家中,一成多會覺得出門一下子10分鐘沒有關係,更有四分之一會請六年級的哥哥,照顧更小的孩子,顯示部分家長缺乏安全意識。

靖娟基金會處長林慧華表示,小孩照顧小小孩,讓那個六歲以下的孩子,給不適當的人照顧。最怕的就是家長,那個賭一把的心態。調查中發現,家長讓孩子獨處的比例是高的。

靖娟強調,分析去年的兒童新聞可知,「照顧疏忽」是僅次於交通事故,造成孩子死傷的最大事故原因。此份調查也發現,六七成家長,讓孩子穿不適當服裝去公園玩,像是穿涼鞋拖鞋,或是有帶子容易卡住勒脖子的帽T,有七成七小孩玩逆向溜滑梯,六成的幼兒站著盪鞦韆,由於幼兒頭重腳輕、手的抓握力發展不足,站著盪鞦韆恐成危險行為。

相關新聞