外媒關注男童柔道課遭摔昏迷案 BBC:盲目尊師

台中七歲的黃姓男童上個月在柔道課,被學長和何姓教練重摔受傷,至今還在昏迷中,也引發國際媒體關注。英國廣播公司BBC在報導中指出,台灣不夠重視孩子人權,加上盲目尊師才引發這起事件。教育團體表示,傳統以來老師被視為權威,雖然應該尊重,但達成教育目的應該是用「方法」而非「威權」。

提到學校裡的老師,不少人的觀念是這樣的。
 
有家長說:「老師說的是對的、老師做的是對的,一切都要尊重老師,是我們那個年代對老師的想法。」

雖然對老師的觀念至今有了改變,但尊師重道的想法還是根深蒂固。而上個月台中七歲的黃姓男童,在柔道課上遭到教練和學長連續重摔,至今還在昏迷中,也引發國際媒體關注。英國廣播公司BBC在報導中指出,當時那麼多人在道館,「為何沒人阻止教練?」並認為與對兒童虐待視而不見的文化有關。

人本教育基金會台中辦公室主任曾芳苑表示,
大人不相信小孩說出來的感覺,當他覺得不舒服,當他覺得很痛的時候,大人都會懷疑說,那是真的嗎?曾芳苑強調,必須要尊重孩子,把孩子當成獨立的個體而非附屬。

外媒認為台灣不夠重視孩子人權,甚至校園還是有體罰,但卻要孩子只是遵從,導致教育淪為威權教育。人本表示,家長對於專業權威總是認為不可侵犯,以及老師主張專業自主權,導致孩子只能一昧接受,要達到教育目的,應該跳脫只是「上對下」的傳統思維。

有學生家長認為,老師或許會站在他自己主觀角度,去思考一些點,可能要先去理解跟思考,是哪個環節出了問題。也有學生家長建議:「如果遇到那權威底下,他可以判斷說,老師現在那個權威感,他的要求,是有道理、還是沒道理呢?」

不少家長建議孩子,雖然還是要聽老師的話,但有想法或是身心不舒服,都要勇敢提出來,用討論的方式解決問題,才能跳脫傳統的教育威權。

相關新聞