台中兩社宅距離近 居民憂衝擊交通與資源分配

政府積極新建社會住宅,但選址也是問題。台中市府在惠中和青海路口,規劃興建400戶社宅。但相聚不到50公尺,國家住都中心也規劃一棟230戶的社宅。民眾質疑,光是西屯區就有三處社宅,憂心衝擊交通和公共資源分配。
 
一看到住都中心代理董事長花敬群,台中西屯惠來里長直接上前表達訴求,因為不滿台中市西屯區,被選址興建社會住宅密度最高,光是在惠來里,就準備興建兩處大型社宅。
 
台中西屯區惠來里長廖慶麟認為,如果不夠再來講,都還沒興建,又增加兩百多戶,質疑是不是盲目增設。當地居民林先生說:「人口密度太高和交通問題,這兩個影響滿大的。」
 
當地居民更是不滿,在社宅預定地綁上白布條,強力表達不滿。住都中心在這裡規劃興建230戶的社宅,但附近就是台中市府規劃的惠來厝段社宅有400戶,兩個基地中間只隔一條青海路,相距不到50公尺。
 
台中西屯區惠來里民監督發言人高秀卿說:「未來小孩子的人口量勢必一定會增加,連小學數量都不夠了,裡面都沒操場,更何況就學這部分,政府怎麼規劃?」
 
國家住宅及都市更新中心代理董事長花敬群表示,板橋、江翠重劃區裡面,有四塊基地是社會住宅,所以說實質上並不是推動居住正義上面,好像是不應該的事情,它本質上也是相對合理可行的一個做法。
 
當地居民認為,市府的社宅都還沒蓋好,中央又在一路之隔規劃新社宅,地方擔心,不僅對交通是衝擊,對於教育和醫療等公共資源,也造成分配壓力。學者則認為,社會住宅的建置,反而可以讓公設更加完整。
 
逢甲大學都市計畫與空間資訊系副教授劉曜華認為,社宅設置會增加很多日間服務性、社會福利的服務設施,這些其實都是社區必要性的公共設施跟設備,這些人搬進來之後,他都是需要繳租金的。
 
學者認為,社宅除了回歸居住正義,也將公共空間和社會福利,做統整性的盤點之後達成共享,反而讓相關資源更完整,不應用階級化的觀念來看待。

相關新聞