三星蔥去年遇雨災 為保種移往花蓮種植

宜蘭去年底因雨勢不斷三星蔥遭雨損,為了保種,三星農會史無前例將種苗移往雨量較少的花蓮吉安鄉種植,在花蓮農改場119天的照顧下,三星蔥已成功長大,這幾天將運回三星重新栽種。

將近一公頃的蔥田裡,農民們正在採收三星蔥,但是這裡不是宜蘭而是花蓮,這些三星蔥都是去年底由宜蘭三星農會送來異地保種的蔥苗,經過119天細心照顧,現在每株都長得漂亮又健康。

花蓮農改場蘭陽分場副研究員楊素絲表示,宜蘭去年10月到12月連續降雨,然後每個月都下雨二十幾天,累積雨量有到兩千多公厘,在三星鄉看到蔥農的蔥都受害,三星地區農會也為了要維持他們品牌,所以找一個適當的地方來幫他們繁殖種苗。

這是宜蘭三星蔥史上第一次異地保種,共有上千公斤的三星蔥被運往花蓮農改場,並請有六年種植經驗的蔥農來協助育苗,品種主要為懶惰仔、小綠、小香等三星的地方品種。

花蓮吉安鄉三星蔥農江金龍說:「種三星蔥是比種一般蔥麻煩一點,麻煩就是它的梗要做高、要鋪稻草。」

吉安鄉農會主任呂學龍則表示,這等於是兄弟農會之間的情誼,異地保種也幫忙友會。

花蓮農改場強調,隨著氣候驟變異地保種地耕作模式恐成常態,所以這些經驗值相當重要,而這次三星蔥共成功收成16公噸,採收完成後經過病蟲害篩檢,就能運回宜蘭三星鄉栽種。

相關新聞