西螺大橋高灘地有火蟻咬傷民眾 經查非入侵種紅火蟻

雲林縣西螺大橋高灘地,平時有不少民眾帶小孩散步,但近期卻傳出有民眾被火蟻叮咬,引起民眾恐慌。經西螺鎮公所、雲林縣動植物防疫所實勘,確認屬於熱帶火蟻並非是入侵種紅火蟻,目前已經投藥防治,公所將立牌提醒民眾,也呼籲民眾不要刻意踩踏蟻窩以免被咬傷。

來到西螺大橋旁的高灘地,近期傳出有民眾在這裡疑似被火蟻咬傷,被咬處出現搔癢,擔心是有毒性、攻擊性較凶的紅火蟻,馬上通報鎮公所,現在公所人員馬上投藥,呼籲民眾來這要特別小心。

西螺民眾說:「這樣就危險,要用噴藥的,用投藥的效果好嗎?應該要噴藥,不然小孩來這裡危險。」

西螺鎮公所農經課長陳淑燕表示,「大人會帶小朋友來這邊散步,甚至老人家也會下來散步,就是有民眾來跟我們反映說,在我們高灘地有發現說類似紅火蟻這樣的症狀,然後甚至有咬到小朋友問題。」

雲林動植物防疫所表示,經過現勘確認西螺大橋高灘地,是熱帶火蟻並不是入侵種紅火蟻,雖然熱帶火蟻毒性與攻擊性較小,但目前針對出現地點進行不同方式防治。

雲林動植物防疫所技正鄭安國指出,「一個的話就是發生在農田的部,農民是可以使用農藥來進行防治,那如果是發生在民眾比較日常生活的範圍裡面的話,我們是建議使用一般的環境用藥。」

西螺公所表示,今年因雨水少高灘地植被較少,所以螞蟻窩沒有遮掩,民眾若誤踩到蟻窩就會被攻擊,現在已針對步道附近投藥防治,也會設立牌提醒民眾避免靠近,以減少被螞蟻咬傷情況發生。
 

相關新聞