民眾常餵食野生動物 北市6/1起開罰1200-6000元 | 公視新聞網 PNN

民眾常餵食野生動物 北市6/1起開罰1200-6000元

台北市公園處新規定,6月1日起,禁止在公園裡餵食野生動物。首次先勸導,勸導不聽者,將開罰1200元以上、6000元以下罰鍰。公園處指出,當野生動物仰賴人類餵食,更會喪失覓食本能,甚至過度繁殖破壞生態。因此呼籲民眾,不餵食才是對生態最好的方式。

公園裡常見到有民眾撒了滿地食物碎屑,餵食一大群的鴿子,鴿子也不怕人,還有公園裡的松鼠圓滾滾,不怕人類靠近,這都是人類長期餵食導致。
 
北市公園處指出,當野生動物仰賴人類餵食,會喪失覓食本能,甚至過度繁殖,影響環境生態平衡。

民眾金小姐認為,「我覺得很好啊,因為,本來這種野生動物不能隨便餵。」

民眾蕭小姐也表示,「我覺得應該也是好,因為,野生動物吃一般人類的食物也不好。」

為避免人類餵食、破壞動物本能的行為,6月起台北市要開罰了。台北市公園處新規定,未來在北市公園發現民眾餵食野生動物,第一次先勸導,第二次勸導不聽者,將開罰1200元以上,6000元以下。若拒給個資,將請員警強制開單。

公園處青年公園管理所主任王淑麗表示,「野生動物牠會喪失牠求生本能,牠也會迅速繁殖,然後超過環境負荷,給牠麵包、精緻化食物,其實是不適合野生動物來食用,不餵食才是對生態最好的方式。」

根據野生動物保育法規定,野生動物指的是一般狀況下,應生存於棲息環境下之哺乳類、鳥類、爬蟲類魚類、昆蟲等動物。公園處新規定都禁止餵食,對於餵食流浪貓狗,則不在此限。

相關新聞

留言區