貝佐斯「藍色根源」載人太空飛行 選定登月52周年當日首航

亞馬遜的執行長貝佐斯成立「藍色根源」,宣布在今年7月20日將進行該公司第一次的載人太空飛行。至於特斯拉創辦人、馬斯克的「SpaceX公司」,則是第五次測試星艦,首度平安著陸。

52年前的7月20日,美國太空人阿姆斯壯與艾德林先後踏上月球表面,寫下人類太空探險的里程碑。亞馬遜公司執行長貝佐斯一手創立的「藍色根源」,也預計在52週年紀念當天,進行該公司第一次的載人類空飛行。

為了創造話題性,藍色根源選在美東時間5月5日宣布,展開3階段的競標,要把太空艙6個位子當中的1個留給得標者。而5月5日這一天,也是美國首度有太空人進行次軌道太空飛行的日子。進行過10多次試驗、準備執行任務的載運火箭與太空艙,也都以太空人的姓氏,命名為新薛帕號。

藍色根源太空飛行行銷主任雅瑞安康奈爾表示,「太空艙命名為新薛帕號,一開始就是根據太空飛行經驗而建造。看看那些又大又漂亮的窗戶,是太空飛行史上最大的窗戶,最適合乘客向外觀看美麗的星辰,以及地球反射的顏色。」

所謂的次軌道飛行,儘管沒有精確的高度定義,但距離地表至少有100公里,遠低於離地300到2000公里的低地球軌道LEO。

藍色根源太空飛行行銷主任雅瑞安康奈爾指出,「我們的目標是離地表105公里,大約是35萬英尺的高度,也就是一般民航機飛行高度的10倍。」

就在藍色根源宣布競標開始的同一天,參與太空事業也有相當時間的特斯拉創辦人馬斯克,所屬的太空探索科技公司SpaceX,第5次測試超重型載運火箭星艦,終於首度平安著陸。由於星艦是該公司未來前進火星,以及部署衛星網路的重要載具,火箭推進器得以重複使用,是降低成本的必要手段,因此第一次平安著陸具有相當重大的意義。

相關新聞