哥倫比亞反政府抗爭 鎮壓釀24死、89失蹤 | 公視新聞網 PNN

哥倫比亞反政府抗爭 鎮壓釀24死、89失蹤

哥倫比亞的反政府抗爭引發國際關注,示威已進入第8天。儘管總統杜克已撤回極具爭議的增稅草案,當局卻派軍隊上街鎮壓,目前已知至少造成24死、89人失蹤。由於疫情導致南美洲政府普遍財政困難,哥倫比亞的這波反政府示威,專家憂心可能在拉美地區引發骨牌效應。
 
在哥倫比亞首都波哥大國會大廈前,示威群眾與警方近距離衝突,水柱、瓶罐交鋒,一名示威者受催淚瓦斯影響無法站立。他們從原本抗議政府的增稅草案,到後來針對當局在醫療、教育與安全政策,以及對警方暴力執法手段極度不滿,波哥大一處警局就被縱火。

目擊者維勒茲說:「警察局內有兩個或兩個以上的警察往外跑,因為整個情況變得混亂,大家都在尖叫。」

平民、警察都受傷,還有人失蹤,國際社會譴責暴力。面對目前的混亂局面,哥倫比亞總統杜克承諾將開啟對話空間,同時替自己政府派軍隊上街鎮壓辯護。當局認為暴力原因之一,是哥倫比亞革命武裝力量FARC在波哥大等地區部署重兵。

哥倫比亞總統杜克表示,「就我們所觀察到的極端破壞行為,以及城區內的恐怖行動,是由販毒黑道資助並掛勾。」

哥倫比亞最初爆發激烈抗爭,是因為民眾不滿政府在疫情期間還要推動加稅。儘管本週稍早,總統杜克已經撤回相關草案,但街頭暴力一個多星期來沒有趨緩。在南美洲國家,警察暴行以及經濟衝擊,讓民眾遭受不平等待遇相當普遍,這一年多來疫情重創經濟下,哥倫比亞民眾聽到「增稅」更加反感。
 
這波示威行動是否在南美洲其他國家地區引發骨牌效應,國際觀察員正密切注意後續發展。

留言區