花蓮縣政府計畫在市場旁蓋新商場 攤販擔憂生計受影響

花蓮縣政府計畫要在市區重慶市場旁空地再蓋一個市場,引起地方質疑根本重複投資,儘管縣府表示要蓋的是商場,非一般傳統市場,但攤販與民眾看法兩極,希望縣府不要浪費資源。
 
一聽說縣府要在重慶市場東側的福德段土地上再蓋一個市場,攤販們幾乎都很反對,尤其是疫情過後大家生意都很糟,質疑縣府的政策將影響大家生計。

重慶市場攤販陳小姐認為,「會搶我們這邊生意啊,那我們攤販怎麼辦?餓死囉。」

重慶市場攤販詹先生則表示,「市場也沒什麼人啦,蓋那麼多市場,後來會變蚊子館啦。」

縣府強調,這塊1.9公頃的土地,是在民國102年向國產署購得,這次是計畫要以商場模式去做可行性評估與規劃,會和一旁傳統市場做區隔。

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志翔回應,「比如說大型的賣場或者夜市,也是市場用地許可的範圍,當然傳統的市場也可以,但我們不會去跟重慶市場去做重複。」

但民意代表則是認為,就算是要開設大型買場,在距離重慶市場不到20公尺的地方,都有資源重置浪費之嫌,如果縣府有其他用途大可說明。

花蓮縣議員莊枝財表示,「它旁邊有一個綠色園區,裡面還有一個附設旅館這個方面,所以我們強烈質疑,它是要假借蓋市場,實際上它是要蓋餐廳跟飯店。」

縣府強調,福德段開發還未定案,不過,地處日出香榭大道,旁邊又有東大門夜市,所以大方向應為觀光用途,此案會依據促參法採BOT模式推動。

相關新聞