高血壓導致疾病佔十大死因中三位 三成民眾不自知

高血壓是導致心血管疾病、中風、糖尿病等重大慢性病的共同危險因子,根據衛福部108年統計資料,因高血壓所導致相關疾病死亡,在十大死因中佔據三位,超過3.8萬人死亡,等於每4.5位死者中,就有1位是死於和高血壓相關的疾病,因此呼籲政府相關單位和民眾要重視血壓量測,強化自我管理。

精緻化飲食、攝取過多鹽分和酒類,還有缺乏適量運動等生活模式,很容易導致高血壓產生。根據死因統計資料,高血壓所造成的心臟、腦血管和高血壓性疾病,在十大死因中佔三名,影響可不小。
 
國健署慢性疾病防治組長吳建遠指出,「高血壓這個疾病,其實造成我們十大死因裡面,大概超過兩成以上的死因,(大約)三成的人其實是不知道自己有高血壓的。」
 
國健署調查,18歲以上國人的高血壓盛行率超過26%;整體來看,高血壓的盛行率會因為年齡增長而逐漸提升;而且20歲以上的民眾有近三成不知道自己有高血壓。

1620277380m.jpg
 
台灣高血壓學會理事長高憲立表示,「高血壓本身的恐怖,就是它是一個沒有症狀的疾病,所以有的時候這個病人本身血壓很高,但是他因為覺得目前生活如常,所以並沒有感覺。另外一個可能,就是我們剛剛提到血壓測量的一些方法學上的問題。」

中華民國醫師公會全國聯合會代表王建人說:「家庭中量測的一個過程,發現很多的隱藏的這些高血壓,還有其它慢性病,就是722這種做法,事實上在目前國人當中,我想在家庭醫師照護網的制度裡面,是目前可以把它擴大來做這些監測。」

醫師指出,很多民眾只有在醫院就醫時才順便量血壓,但是到醫院之後可能比較緊張,血壓也會因此升高、降低準確性,因此要推廣居家血壓量測,連續七天,每天起床後和睡前各量一次,每回測兩次,以定期量測方式做好血壓管理。
 
1620277385h.jpg

相關新聞