美索不達米亞濕地汙染嚴重 世界遺產奄奄一息 | 公視新聞網 PNN

美索不達米亞濕地汙染嚴重 世界遺產奄奄一息

位在伊拉克東南部、傳說為聖經伊甸園所在地的美索不達米亞沼澤,近年來遭到嚴重汙染。因為當地缺乏汙水處理系統,充滿重金屬的黑色廢水,大量直接排入溼地,動植物難以存活。讓這一片被聯合國列入世界遺產的美麗溼地,變得奄奄一息。

又髒又濁的廢水,直接從排水管流出,附近水域都被染黑;另一地點的水面則是黏稠一片,數十隻魚翻肚漂浮。看到這些景象,很難想像這裡曾有大量遊船、野鳥,是被聯合國列入世界遺產的美麗溼地。

盛傳為聖經「伊甸園」所在地、伊拉克東南部的美索不達米亞沼澤溼地,近年面臨生存危機,因為當地高達7成工業廢水,不管三七二十一,通通排入沼澤地中。

伊拉克自然組織負責人阿薩迪說:「這裡就是汙水排入阿瑪吉里站的地方,是伊拉克最大、最重要的排水設施之一,充滿重金屬元素的汙水沒有任何處理,就往沼澤地排出,影響公共衛生,就像數十個汙水處理站,讓汙水流入幼發拉底河一樣。」

美索不達米亞沼澤,是世界上最大的內陸三角洲系統,原本有豐富的生態體系,近年只剩惡臭味。會有這情況,跟當地缺乏汙水處理系統有關。

濟加爾省廢水處理部門主管葛拉斯勒表示,阿加貝伊修跟阿夫也提地區多數都是無法處理汙水的雨水抽水站,民眾偷接管線破壞這些雨水抽水站,所以才會造成汙染。政府單位已對這些人開罰,但都沒獲得回覆。

地方政府表示,它們缺乏經費處理汙水,也很無奈。但放任廢水排放,不只危害當地的動植物,人類也會自食惡果。

伊拉克自然組織負責人阿薩迪表示,汙水在影響阿加貝伊修這處世界遺址前,就會先影響經濟和民眾健康,民眾的健康跟財務很重要,必須受到保護。

環保團體指出,當地飼養的牛隻,飲水來自遭汙染的沼澤,民眾食用這些牛產製的奶製品,也會間接受害。他們呼籲政府拿出辦法,例如利用植物等自然方法清理沼澤地,別讓這塊生態寶藏毀於一旦。

相關新聞

留言區