梅山大地震115週年 學者加密觀測儀盼找出孕震帶

台灣過去每三十至五十年,就會發生一次災害型的地震,回顧歷史,發生在1906年3月17日的梅山大地震,已經屆滿115週年,有學者正在雲林古坑到嘉義竹崎的麓山帶,佈設密集的地震觀測儀器,希望把收集到的一些小小的地震,找出它的活動模式。

孕震帶觀測計畫,由六位中正大學地球環科系的老師參與,從雲林古坑到嘉義竹崎的麓山帶,擺了96部地震觀測儀器,平均一公里放一部,今天要增加八個新站。

中正大學地球與環境科學系副教授溫士忠表示,那是一個便攜式的地震儀,它本身還有GPS,可以校時跟定位。

中正大學地球與環境科學系教授王維豪則說:「現在我們是站在一個大尖山觸口斷層的上盤,因為這個地方,我們過去曾經有短時間的觀測,發現這邊有些很小很小的地震,我們今天就來把它做一個加密,那我們是不是就可以找到地震的前兆,科學家認為這種非常小的訊號,可能有很大意義。」

新增加的八個點,預計觀測40天左右。

中正大學地球與環境科學系教授王維豪表示,每一個地震站的間距大概就是一百公尺,先抓抓看一百公尺能不能抓得到地震。

中正大學地球與環境科學系副教授溫士忠解釋,如果找出它的活動模式,可以進而知道它孕震帶真正的位置,就可以對未來的地震防災做出評估。

這張是96部地震觀測儀放置的位置,觀測範圍就在靠近梅山,九芎坑、古坑 大尖山觸口、彰化等活動斷層一帶。嘉南地區是屬於強震區,平均30到50年就有一次災害型地震,梅山地震發生到現在已經115年,是否會重演百年週期再現期,不只地球科學界正在密切觀測,國人更需提高防震意識,做好防震準備。
 
1620216768z.jpg
 
 

相關新聞