母親節前夕 婦女團體籲改革育兒照顧制度

在母親節前夕,婦女團體出面呼籲,政府應改革育兒照顧制度,包括大幅提高育嬰假的實質薪資替代率,並改以報稅時、較高的薪資所得,來計算等措施,提高男性請假育兒的意願。

台灣的生育率一路下滑,婦女團體指出,雖然政府加碼各種津貼、發錢催生,但目前可見育齡家長卻身處高工時、休假少的台灣,面臨嚴峻「時間貧窮」困境。

婦女新知基金會董事長莊喬汝說:「這樣子殘酷的職場現實,還是會讓非常多年輕的勞工,把生育這個選項,排除在人生的選擇之外這樣子。」

婦女團體呼籲育嬰假應改革,包括育嬰留停津貼的實質薪資替代率,應從六成提高至九成,而且應採用比勞保投保薪資高的,像是報稅薪資所得來計算替代率。

東吳社工系教授洪惠芬建議,應該比照目前職災保險,提高到7萬2800元,才可以讓男性可以回家照顧孩子。

育兒難、教養孩子更是挑戰,一份針對全台灣9到15歲、上萬名兒少的調查顯示,當遇到挫折時,有一成二表示沒有人可以談心,不少人不再優先找父母談心事,轉往網路。但調查也發現,每天花兩小時以上聊天傳訊的孩子,自我評價、耐挫力、跟情緒自癒力都比較低落。

親子天下副總編輯蘇岱崙拋出疑問:「我們要怎麼樣子,在現實的生活裡面,給孩子更穩定的支持,讓他們可以成為情緒自癒力,跟復原力都比較強的孩子。」

此調查由親子天下與金車文教基金會合作,主辦單位表示,台灣15至19歲青少年自殺率,2019年創24年來新高,他們發現良好人際連結是孩子情緒問題的解方,而高度依賴社群媒體,若又沒有成人典範的引導,會導致孩子的社交能力較為薄弱。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查