"注疫苗假"今起行 雇主會當予員工無薪水的假

為著欲鼓勵民眾去注疫苗,疫情指揮中心今仔宣佈,對今仔開始,若準員工欲去注疫苗,公司會當給予員工無薪水的注疫苗假。而且公司袂使共員工拒絕,甚至袂使因為這疫苗假,影響著全勤獎金、考績等等的個人表現。

為了增加民眾接種新冠疫苗意願,各部會研商後決定,自即日起實施疫苗接種假,所有勞工與公務人員、也就是公私部門一體適用,請假期間雇主可以不支付員工薪資。只要前往接種或接種後若發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,憑疫苗接種紀錄卡,就可以申請疫苗接種假。
 
勞動部長許銘春:「因為這個不可歸責勞資雙方,所以我們認為是不強制雇主給薪,但是雇主當然如果更體恤勞工願意給薪,我們很樂觀其成。」

政府強調除了希望藉此加強防疫,也希望能進一步保障接種疫苗者工作權益,像是雇主不得拒絕勞工請疫苗接種假,不得視為曠職,不能強迫以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱、或其他不利處分,公務人員也是一樣,機關不得拒絕請疫苗接種假,也不得因此影響考績,或有其他不利處分。
 
衛福部長陳時中:「當然勞工也可以請其他適合的假,不過基本上如果請不支薪的疫苗接種假,那雇主不得拒絕。」
 
工商團體對此大都抱持正向看法,不過企業界提醒,如果多數員工集中在某日接種,將可能對公司運作造成影響。
 
全國商業總會理事長許舒博:「他的人力比例假使有一半以上,都在這個時間點來選擇的話,那對公司的整體營運是有問題的,當然這個以目前政府的狀態,應該給企業界更多的空間,他跟這個資方跟勞方之間 ,有一個協調的空間。」
 
企業界基於國家防疫,希望社會儘快恢復正常運作的角度,都願意支持這項政策,希望疫情儘快平息。

全台敬老金大調查

相關新聞