洗刷「血獅子」臭名 南非擬全面禁止獅子養殖業 | 公視新聞網 PNN

洗刷「血獅子」臭名 南非擬全面禁止獅子養殖業

如果民眾曾經前往南非參與生態旅遊,可能會有撫摸小獅子的體驗,不過這項活動即將成為歷史。南非政府宣布,要全面禁止獅子養殖業,停止讓牠們成為生態旅遊的吸金工具,和狩獵戰利品,但還沒有提出具體禁止的時間表。

南非政府2日在首都約翰尼斯堡宣布,將根據專家小組的報告建議,禁止爭議長達數十年的獅子養殖業,來維護南非的國際形象,擺脫血獅子經濟的國際臭名。

南非森林漁業環境部長芭芭拉克里希宣布,「我們不要圈養獅子,不要圈養式的狩獵,不要圈養的撫摸,也不要圈養獅群所衍生的經濟利益。」

南非政府2019年指派專家針對獅子養殖業進行調查,經過兩年研究,這份長達600頁的報告做出26項建議,指出圈養獅子明顯威脅南非獅子保育的永續性。目前南非有數百個圈養場,繁殖與飼養約8千頭獅子與其他大型貓科動物。獅寶寶一出生就跟母親分開,好讓母獅能繼續繁殖,小獅子則用人工飼養來馴服並習慣人類。在幼獅階段,被放在生態景點供遊客撫摸合照,再大一點則用於讓遊客感受與獅子同行的體驗。當這些獅子越來越雄壯,變得無法確保與遊客安全互動時,就會被送回養殖業或販售給其他單位,其次就是被載往狩獵場,當成狩獵的戰利品。

南非森林漁業環境部秘書長休尼尚尼表示,「在南非的戰利品狩獵跟區域的其他國家有很大關聯,對獵人們而言很重要,也是野生動物經濟的主要來源。」

雖然國際動保團體對南非政府的決定表示肯定,但何時才能全面禁止養殖獅子?不僅報告的專家團隊無法取得共識,就連南非政府也沒宣布確切的時間表。不過也有保育專家指出,如果沒有適當替代方案貿然終止狩獵,可能危害生物多樣性與當地社群。
 
根據2018年南非西北大學的研究,南非狩獵產業每年營收高達近100億台幣,在政府無法訂出明確退場機制前,血獅子的龐大經濟產業鏈恐怕還無法立刻斬斷。
 

相關新聞

留言區