新北1確診者住院隔離 飼養犬隻也暫送動保處安置隔離14天

華航機師染疫事件延燒,新北市因為有確診者住院隔離,他所飼養的邊境牧羊犬為了避免被傳染,被動保處安置,進行14天隔離。

細心的幫狗兒檢查,看看是否有什麼異狀,這隻邊境牧羊犬的主人是華航機師染疫事件中的確診者,目前住院隔離中,為了安全起見,牠2日也被新北市動保處帶回安置。

新北市動保處長楊淑方說明,「人員會穿著全備、全套的防護措施,然後去把他的犬隻帶回來我們的隔離,然後把牠做防疫,一些肺炎的一些症狀我們都會密切的來注意,那如果說有這些症狀產生的話,我們就會做一些採樣檢測。」

對於動保處的安置動作,專精疫苗及病理的動物學者都認為就是防止飼主傳染給犬隻。因為疫情發生以來,像是香港就發生過飼主傳染給犬隻,或是丹麥的養貂場發生貂之間的群聚感染。不過目前為止還沒有科學證據,證明狗會將病毒回傳給人類。

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗分析,「肺炎它是會感染寵物的,像狗跟貓,特別是貓科像獅子、老虎,這個都有感染過的病例,感染這個貓或者是寵物的時候,這個病毒量要很高。」

台大獸醫專業學院兼任教授劉振軒表示,「(動物回傳人類)有論文證明的只有mink、就是水貂,其牠的動物包括狗貓,世界動物衛生組織也好或者美國的獸醫師協會,他們發表就是狗貓呢並沒有回傳給人的證據。」

為了防止疫情擴及到寵物,動保處呼籲民眾做好自身防疫,避免和寵物親吻或分享食物給寵物;也強調安置的牧羊犬,獸醫師每天都會環境消毒及檢查,目前沒有發燒等症狀,活動力良好、飲食正常,如果14天無異狀就可帶回。
 

相關新聞