嘉義推食農教育 鹿草國小設縣內頭座食農中心 | 公視新聞網 PNN

嘉義推食農教育 鹿草國小設縣內頭座食農中心

嘉義縣是農業大縣,除了拍拚轉型發展,學校嘛一直推動食農教育。過去是交各學校家己進行,這馬因為需要一个正式平台,整理分享學校的食農教育成果,鹿草國小就成立嘉義縣第一座食農教育資源中心。

教室內底的囡仔,當咧耍食農教育主題的桌仔耍,外口閣有各種無仝的食農教材。嘉義縣為著配合食農教育的提昇,除了有新啟用的食農教育中心,未來青農嘛欲入來學校內底,直接共學生上課。
 
百大青農蔡文惟:「阮會共所謂的生態佮生產,佮生活敆做伙,來教囡仔按怎去珍惜食物,然後去感恩食物。」
 
百大青農王素玲:「佇這食農教育資源中心猶未開始前進,其實佇庄跤所在 ,逐家攏一直希望透過小農一直匯集無仝的資源,帶動阮遮的較遠 較弱勢的鄉鎮。」

嘉義縣食農教育第一階段以感謝土地,珍惜食物為主題,食農教育資源中心的成立,除了替食農教育升級,嘛欲整合資源,舉辦活動,希望改變一寡家長對農業的看法。
 
嘉義縣鹿草國小校長葉炳成:「人講袂曉讀冊去種田,所以變成講作穡是上不得己,毋過阮透過遮的青農一寡成功的經驗,in入來會當予囡仔未來加一寡選擇,作穡嘛會當有誠好的將來。」
 
百大青農黃勝裕:「希望講逐家會當投入這个農業 ,自細漢從小釘根來做食農教育,予紲落來這代的囡仔會當替咱家己,發揚一个在地的本土品牌推廣到國際上。」

嘉義縣所在闊,山區佮海區的農業發展嘛攏無相☒sio-siāng,學校表示,這個資源中心會當分享山區佮海區學校推廣食農教育的研究佮成果。縣內的學生囡仔透過這些資料,會當閣較了解嘉義縣的農業發展佮土地精神。

相關新聞

留言區