台灣養殖鰻外銷日本市場萎縮 漁業署推國道鰻魚便當刺激內需

台灣養殖鰻魚大量外銷日本,疫情期間農委會有補助運費,不過業者擔心補助即將結束,台灣的加工鰻魚在日本也不敵中國低價競爭。農委會與業者合作,推國道服務區販賣鰻魚便當,刺激內需。

以香甜醬汁燒烤的蒲燒鰻讓人食指大動,為了推廣國內鰻魚,農委會漁業署與業者合作,在國道服務區販賣鰻魚便當,刺激國內鰻魚消費。最主要是原本外銷日本的加工鰻魚,近年來不敵中國以較低價的美洲鰻搶攻超市,外銷量明顯萎縮。

台灣區鰻魚發展基金會董事長蔡秋棠指出,「因為大陸的東西很便宜,他們有(運費)補貼,現在加工鰻的市場在日本的市場大概都給大陸這邊取代了。」

不只加工鰻,銷日的活鰻也快失去價格優勢,業者指出,這波新冠肺炎疫情導致航空運費大漲三倍,外銷量一度只剩三分之一,所幸去年漁業署有補助部分運費,再加上業者自行吸收部分,才讓外銷量又重新回穩,但很擔心運費補助即將在五月底結束。

台灣區鰻蝦輸出業同業公會理事長郭瓊英表示,「我們很擔心是不是在六月一號開始以後,是不是整個量又要萎縮下來,就是大家都是很微利啦,很辛苦的在維持這條(外銷)路線。」

針對鰻魚外銷量減少得力拼內銷,鰻魚發展基金會指出,就連國內也有不少加工業者屬於地下工廠型態,讓合法業者可說是面臨到內憂外患的處境,呼籲政府能要求國內鰻魚清楚標示,保障合法業者的生存。
 

相關新聞