印度單日確診破40萬人 印度變種病毒株首度出現越南

印度的新冠疫情持續延燒,根據最新統計,全國單日新增確診人數,在4月30日已經突破40萬例。同時,印度變種病毒株首度在越南出現,讓更多國家宣告禁止或管制有印度旅遊史的民眾入境。禍不單行的是,印度一所收治新冠病毒患者的醫院,發生嚴重大火,有18個人不幸喪生。

救護車不斷送到死傷的人員,醫院門口場面一團混亂。這裡是印度西部古加拉特邦的巴魯奇,一所醫院在30日發生嚴重火災,造成16名住院患者與兩名醫護人員,總共18人不幸喪生。

當然,印度現階段最嚴重的問題之一,還是不斷升高的新冠病毒疫情。也是在30日,全國單日新增確診病例首度突破40萬人。日益嚴峻的疫情讓醫護人員心力交瘁。

印度北方邦醫護人員薩伯爾說:「除了採取預防措施,我們別無他法。不然就得打疫苗,而且要打滿兩劑。」薩伯爾的期望也正是印度目前最缺乏的。

英國劍橋大學病毒學者古樸塔認為:「當然,(印度)人口多又密集,這種情況是可以預期的。大家沒有保持社交距離,大規模群聚也不受管制。」

為了阻止疫情加速蔓延,印度政府宣佈,凡是年滿18歲的公民,都具備接種新冠疫苗資格。但印度空有全球第一大疫苗生產國之名,許多地方疫苗嚴重缺乏。

不斷傳染的結果,就是變種病毒持續出現,並且還跨越國界散播出去。根據越南當地傳來的消息,北部安沛省的一間旅館,入境後接受隔離的11名印度專家,有4個人被驗出感染新冠病毒,另外還有1名負責接待的旅館員工也確診。檢驗後發現是編號B1.617的印度病毒株,這也是這種新病毒株首度在越南出現。

針對印度防疫物資缺乏、疫情持續升溫,各國在捐贈物資的同時,包括美國、澳洲等國,先後管制或禁止有印度旅遊史的民眾入境。

1619871497w.jpg
印度4月30日的新冠肺炎確診人數突破40萬例,死者被集中火化。(圖/美聯社)

相關新聞