海漂垃圾混雜塑膠原粒 成為環境大麻煩

在台灣各地舉辦很多的淨灘活動,近幾年陸續發現,海漂垃圾中有一種塑膠原粒,體積小、散布廣,成為環境的負擔。不過塑膠原粒為何會漂散在海裡,甚至出現在海灘?公視《我們的島》來追蹤這種塑膠原粒的由來與流向。

參加淨灘的民眾,努力撿著各種垃圾,不過仔細看,沙子裡混雜著許多圓圓的塑膠粒,很難清理乾淨。

海洋保育工作者郭芙說:「我現在在撿的這些啊,就是海邊很常會看得到的這種塑膠的原料,它是拿來做塑膠製品的東西,也就是說,連用都還沒有用過的,基本上應該是所有海灘都有看到,就多跟少而已。」

塑膠原粒是塑膠產製品的上游原料,平均粒徑小於5公釐,從北海岸到屏東的小琉球都發現不少。

來到雲林海岸,這裡的數量更多,散佈範圍更廣。

台灣零廢棄協會發起人孫瑋孜表示,「摸下去其實還有,第一次來這個排水道旁邊沙灘的時候,我是用手抓一把,把裡面塑膠原粒分開來,就有42顆。我的觀察是在一些工業園區附近會比較多。」

台灣零廢棄協會發起人孫瑋孜,在六輕工業區北岸的排水口以及附近海岸,以手撈網進行海漂塑膠原粒的採樣,想要了解漂散情形。

塑膠原粒會成為海漂垃圾的原因,可能是原料工廠或是加工廠,在產製過程或廠內輸送中掉落逸散,再隨著廢水或雨水排放出來。也有可能在陸運以及船運過程逸散,再流入河川海洋,然後沖到沙灘上.

環保署水保處長吳盛忠說:「它假如是在製程區的話,工業局做這個輔導團,叫他們製程端,本來就要善盡管理的責任。假如說有一些疏忽流到水溝,或者下雨天把它沖下來,後面有一道污水處理設備來處理。」

環保署指出,目前製程原物料或是產品運作塑膠粒的廠商共有146家,不過如果已經逸散到環境中,就追查困難。

環保署水保處長吳盛忠指出,「沒辦法分辨說,這東西到底是從石化廠出來的,原始的石化廠原料出來的,還是說回收料出來的。台灣附近這些東西,很多也是隨著洋流漂來都有。」

塑膠原粒進入海洋,可能會被海洋生物誤食,再經由食物鏈進入到人體,甚至容易吸附病原菌或是有機汙染物。

台灣零廢棄協會發起人孫瑋孜說明,「因為它特別小嘛,魚牠把這些東西吃下去以後,也許經過牠的腸胃道,牠會把上面附著的那些汙染物,吸收到牠的身體裡面,其實最後的受害者就還是人啊。」

民間團體建議政府加強工廠端的管理,設置廢水和雨水排放的攔阻設施,才能避免繼續散佈到海域。而已經隨著潮汐飄散上岸的塑膠原粒,要如何有效清理,將是一場難以評估的巨大工程。

相關新聞