五一勞動節 全教會爭取教師也要放假

五一勞動節在今年會從星期五開始放假三天,依照法規,被《勞基法》保障的勞工族群星期五都可以放假,但教師還是要上班。因此全教會呼籲政府要一視同仁,讓所有受僱者都能放勞動節假期。

全教會代表,高聲喊口號,希望能為台灣的教師,爭取五一勞動節的放假權益。

全教會副秘書長李雅菁指出:「如果是私立幼兒園,它老師是放假的,整個園所都放假,那(公校)老師的小孩就會變成他沒有地方可以去做托育的動作。2019年開始,2月就開始(洽談),所有的立委都支持的狀況之下,那內政部它不斷還是以沒有共識這件事來回應我們。」

從公立體系教師可能面臨的情況開始談起,點出公私立學校的教師勞動保障不一,全教會更指出,目前全球有超過80國都把勞動節訂定為國定假日,台灣民眾大多認同只要能做好相關配套,教師也有勞動節休假權,這樣的訴求,讓國際規模最大的單一產業工會、國際教育組織聲援力挺。

國際教育組織亞太執行長安南辛認為:「在台灣,私部門的勞工可以放勞動節假期,但對公部門的僱員來說卻無法在勞動節放假,這是非常不公平的事。」

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕指出:「教師法它自己有自己很多的差勤的一些制度,請他(教師)選擇一種身分別,(避免出現)勞工比較有利的時候我就選擇勞工的機制,但是其他部分我覺得又更有利的時候,我又選擇類公務員、老師的保障這個部分。」

對於教師訴求,家長團體認為如果爭取權益,能讓教師工時、加班等認定更有保障的話,一切予以尊重,但前提還是要釐清,教師到底該受勞基法或教師法規範?不能在兩邊游移。除此之外,也希望在法規修訂還不夠完善之前,工會團體的各項活動,都盡量不要影響學生的受教權益。

 

相關新聞