勞動節教師無放假 全教會講勞權受差別對待

明仔載拜五,是勞動節連紲假期的第一工,也是勞基法、保障勞工的歇假日,毋過公立學校的教師著愛上班,全國教師會、今仔日召開記者會,要求五一勞動節、著愛予、所有hong倩的人、攏會當放假。

全國教師會代表仝齊喝口號,連人佇馬來西亞的國際教育組織亞太執行長安南辛,也用視訊連線聲援,欲替台灣公立學校的教師爭取51勞動節也會當放假。

全教會副秘書長李雅菁:「全世界有八十幾个國家,這馬五一勞動節,其實是共同放假,也就是伊共這工訂做國定假。毋過佇臺灣非常奇怪,伊是用勞基法做規範,毋過老師也是勞工,阮也是一个受雇者,為啥物佇這个情形下,阮的勞動權益,有一寡差別的對待。」

全教會表示,佇兩冬前IN就一直尋求(siâm-kiû)內政部佮立委的支持,毋過雖然所有的立委攏支持,內政部猶是以無共識來做回應,IN也講,全台自幼稚園到大學,公立學校的老師有27萬人,若是有老師的囡仔讀私立幼兒園,這工就有真大困擾。
 
全教會副秘書長李雅菁:「若是讀私立幼兒園的狀況之下,In的囡仔就是變成無人會當來照顧,予伊非常困擾,驚影響著學生的課業,IN也毋敢來請假。」

全教會認為,雖然教師無適用勞基法,但猶原算是勞工,無教師節通放也無勞動節連假真無合理。IN按算發起公部門員工,5月初1這工參加凱道大遊行,袂當來的也會當穿紅衫上課表達抗議。針對訴求,內政部是講,目前的國定假日,原則上攏經過通盤的考量,毋是隨便通修改的。

全台敬老金大調查

相關新聞