1歲女嬰滑倒跌坐串珠玩具 刺穿肛門與直腸 | 公視新聞網 PNN

1歲女嬰滑倒跌坐串珠玩具 刺穿肛門與直腸

高雄一名1歲女嬰,日前洗澡後沒穿衣服,走路時不慎跌坐在以鐵柱製成的益智串珠玩具上,肛門當場被刺穿,再刺進直腸裡,經開刀修補肛門與直腸才沒事。醫師提醒,家中玩具應收妥,營造安全居家環境,以常見的嬰兒傷害來說,最常見的就是高空跌倒。
 
引導孩子撥弄串珠,練習手指靈活度,也趁機帶入色彩觀念,這款以鐵柱製成的益智串珠玩具是常見的幼兒玩具,卻有剛學會走路的一歲女嬰,因洗澡後沒穿衣服又不慎滑倒,跌坐在圓柱上,刺穿肛門與直腸。

高雄長庚醫院小兒外科主任李信儀說明,「直接肛門就坐在那個玩具上面,就造成他有2處裂傷,一處比較大,大概是3公分左右,那有深及括約肌肌肉層。」

醫生說,女童肛門有2個傷口,一個3公分、一個1.5公分,其中3公分的傷口因鐵柱順著肛門刺進直腸裡約3公分,造成直腸壁損傷,緊急開刀才恢復。醫師提醒,家中玩具應收妥,而最常見的嬰幼兒傷害其實是高空跌落。

高雄長庚醫院小兒外科主任李信儀指出,「最常見的風險其實還是高處跌落,所以常常我們會想說,我只是離開個幾秒鐘、幾分鐘,然後應該是沒關係,那像這種高處的跌落其實也有可能傷到她的腦。」

家長說:「其實這種串珠照道理講,他應該還有個蓋子蓋住耶,因為這個每次玩的時候都要放回原位,要收納好,還有這個其實要倒著放。」

除了跌倒,幼兒居家常見的傷害還有燙傷、誤食、撞傷,醫師也提醒,小孩6個月到2歲間正是活動力強走路又不穩的階段,安全的家庭環境很重要,像是電風扇或有電線類的家電也得避免孩子碰觸。
 

相關新聞

留言區